Организация ремонтной зоны на предприятии – довольно хлопотное занятие, связанное со значительными затратами и привлечением квалифицированного персонала. По этой причине в последнее время наметилась тенденция отказа от собственных сервисных структур в пользу выездного авторизованного сервиса.
Потребность в выездном сервисе обусловлена целым рядом факторов. Ключевой момент – это высокая стоимость транспортировки техники на стационарный сервис-центр, а также затраты времени. Для крупной, тяжелой техники доставка своим ходом в принципе невозможна, необходимо заказывать трал и согласовывать перевозку по дорогам общего пользования с ГИБДД. И даже грузовой транспорт, работающий за несколько сотен километров от дилерского сервис-центра, выгоднее обслуживать и ремонтировать «в поле». Как видим, обращение в выездной сервис снимает целый ряд важных вопросов. Это и скорость сервисного обслуживания, и его стоимость.
Самостоятельное обслуживание техники на месте также обычно оказывается менее эффективным. Эксплуатирующей компании приходится содержать штат технических специалистов и снабженцев, решать проблемы с поиском расходных материалов и запасных частей. Если подсчитать все затраты в долгосрочной перспективе, то сервис «своими руками» зачастую оказывается более дорогим удовольствием, чем долгосрочный договор обслуживания со сторонней организацией.